
Перечень используемых продуктов в винегретах очень обширен. В его основу обычно входят отварные овощи моркови, картошки и свеклы, а также соленые и квашеные капуста и огурцы. Допускается использование в этом салате сельди, варенных вкрутую яиц и соленых грибов. По соотношению продуктов и их количеству — нет никаких стандартов. Ингредиентов входящих в винегрет должно быть примерно одинаковое количество, но моркови должно быть чуть меньше, а репчатого лука — чуть побольше.
Приготовление винегрета начинаем с отваривания овощей, хотя допускается использование запеченных овощей, ходят слухи, что при этом, салат будет более вкусным и ароматным. Однако, запекать овощи гораздо дольше чем варить и поэтому было решено использовать вареные овощи.
Итак, моем свеклу, помешаем в кастрюлю и ставим вариться. Точно так-же поступаем с картошкой и морковкой, но варим их отдельно от свеклы дабы они не напитались ее цветом.
Как только овощи станут готовы и будут легко прокалываться ножом или вилкой, их нужно вынуть из кастрюли и дать им обязательно остыть до комнатной температуры. Времени на отваривание свеклы обычно необходимо минут на 30-40 больше, чем на отваривание картошки и морковки.
Пока отварные овощи для нашего винегрета остывают, нарежем остальные его составляющие. Соленые огурцы режем маленькими кубиками. Измельчим квашеную капусту и как можно мельче режем кубиками репчатый лук. Соединив огурцы, капусту и лук тщательно их перемешаем.
Остывшие овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. И хотя нет особого стандарта на размер нарезки, все овощи желательно нарезать придерживаясь одинакового размера, тогда полученный салат будет выглядеть интересней и аппетитней.
Теперь нам осталось все хорошенько перемешать, после чего можно приступить к подготовке заправки.
Берем обычный столовый уксус 6 или 9 процентный. Теперь, нам необходимо получить 3 процентный, для чего нужно разбавить одну чайную ложку имеющегося уксуса одной чайной ложкой воды (для 6 %) или, двумя ложками воды (в случае, если у нас используется 9% уксус). Добавим в уксусный раствор половину чайной ложки соли, а так-же можно подсыпать щепотку сахара.
Посыплем в нашу будущую заправку для винегрета черный свежемолотый перец и вольем в заправку примерно 5-7 столовых ложек растительного масла. Желательно нерафинированное, так как оно имеет вкусный запах. Далее все хорошенько перемешивается, и можно считать, что заправка для нашего винегрета полностью готова.
Остается добавить в наш винегрет примерно треть банки зеленого горошка, заправить салат уксусно-масляной заправкой, аккуратно перемешать салат, не повреждая зеленый горошек, дать ему настояться минут 20-40, после чего можно подавать винегрет к столу. Для украшения можно предварительно посыпать винегрет нарубленной зеленью укропа.
Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении винегрета!
Ингредиенты для Винегрет:
Свекла 300 гр.
Лук репчатый 350 гр.
Картофель 300 гр.
Соленые огурцы 300гр.
Квашеная капуста 300гр.
Морковь 200 гр.
Зеленый горошек — 2/3 банки
Растительное масло 5 ст. ложек
Уксус 3-х процентный — 1 ч. ложка
Соль 1/2 ч. ложки
Черный свежемолотый перец по вкусу