
Рецепт греческого салата
С предварительно вымытой петрушки общипываем листочки. Здесь необходимо заострить ваше внимание на том, что петрушка должна быть не «кудрявая», а обычная, с широкими листиками. Если вам лень нащипывать руками, то сразу предупреждаю — от нарезания ножом лучше отказаться.
Нащипанные листики петрушки выкладываем в глубокий тазик или салатницу.
Огурцы очищаем от шкурки и крупно нарубим и поместим в тазик к петрушке.
Мелко нарезаем укроп, и закидываем укроп к огурцам и петрушке.
Моем листья зеленого салата, и руками нарываем листья, крупными кусочками сантиметров по 4-5 прямо в тазик.
Помытые болгарские перцы очищаем от сердцевины, и нарезаем их ломтиками. Размер приблизительно такой же, как у нарезанных огурцов. Нарезанный перец помещаем в тазик.
То же самое делаем и с помидорами, нарезаем их крупно, по аналогии с огурцами и болгарским перцем.
Нарезанные помидоры добавляем к салату и выдавливаем на них сок половины лимона.
Затем салат посыпаем черным перцем, прованскими травами (вместо «трав», для классики — орегано), базиликом, и немного солим, но солить нужно совсем чуть-чуть, поскольку в греческий салат пойдет сыр фета, а он соленый.
Практически все маслины нарезаем на кружочки, а парочку горстей маслин необходимо оставить для готового блюда.
Добавляем нарезанные маслины в салат, и можно считать, что он практически готов. Оставшиеся этапы приготовления салата — делаются непосредственно перед подачей на стол.
Заправляем наш греческий салат оливковым маслом, и в первый раз (непосредственно перед подачей на стол) — все тщательно перемешиваем.
Далее блюдо, оформляется следующим образом: пару целых листов зеленого салата выкладывается на низ неглубокой тарелки, после чего выкладывается наша овощная смесь из тазика. Сыр нарезается кубиками и вместе с цельными маслинами — равномерно прокладывается по всему блюду. Также, блюдо можно еще украсить и дольками лимона. На этом приготовление нашего греческого салато завершень. А вот съесть его необходимо сразу после составления блюда!
Ингредиенты для Греческий салат:
Помидоры 3 штуки
Огурцы 4 штуки
Болгарский перец 2 штуки
Репчатый лук (в классике используют красный) 3 головки
Пучок зелени петрушки и укропа (необязательно для классического салата)
Пучок зеленого салата
Черные маслины без косточек 1 банка
Упаковка сыра фета (или брынзы)
Оливковое масло 100 грамм
Лимон 1/2 штуки (необязательно для классического салата)
Соль, черный перец,
Приправы для классической версии салата: орегано, базилик;
Приправы используемые в данном рецепте: прованские травы, базилик