
Вкусные, нежные, мягкие, ароматные куличи – украшение трапезы на Пасху!
Порядок приготовления: молоко подогреть, сделав его еле тёплым, добавив в него дрожжи и пару чайных ложек сахара. Добавить в молоко 500 г муки и перемешать. Накрыть полотенцем и отставить в тёплое место.
Опара увеличится в два раза через полчаса. Взбить яйца с сахаром, добавить в опару и перемешать. Добавить ванильный сахар с размягчённым маслом и вновь перемешать. Влить сметану в опару и перемешать.
Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое следует тщательно вымесить, чтобы не было крутым и не прилипало к рукам. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место, которое должно подняться через 30-40 минут.
В тесто добавить вымытый и высушенный изюм, перемешать, накрыть полотенцем и отставить в тёплое место ещё на полчаса. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на треть. Содержимое формы должно ещё малость подняться.
Разогреть духовку до 100°. Вставить форму на 10 минут. Увеличиваем температуру до 180° и выпекаем ещё полчаса. Зарумянившийся кулич проверяем на готовность зубочисткой, если, проткнув, достанем сухой, творение готово.
Готовое изделие смазываем кремом и украшаем кондитерской присыпкой. Христос воскрес!
Ингредиенты для Пасхальный кулич:
600 мл молока
20 г сухих дрожжей
6 яиц
400 г сахара
300 г сливочного масла
500 г сметаны
3 чайных ложки ванильного сахара
600 г изюма
1500 г муки