Рейтинг@Mail.ru

Рецепты вкусной и полезной пищи

Солонина

solonina-iz-goviadiny

Для солонины, рекомендуется использование говядины кусками, очищенными от сухожилий, от килограмма до двух. На килограмм мякоти советую применять до 100 г соли, грамм натриевой селитры, полграмма чёрного перца, столько же лаврового листа. Можно добавить несколько ягод можжевельника. Эти дополнения делают говядину мягче, нежнее и вкуснее.

Очищенные и промытые в холодной воде куски говядины натираем солью смешанной с натриевой селитрой. Затем готовим бочку (обязательно из лиственного дерева): исследуем на отсутствие повреждений, течи, трещин и т.д. Тщательно промываем холодной водой, обдаём кипятком. Куски говядины складываем в рядочек, как кильки в банке. Пересыпаем солью, кладём второй рядочек и снова пересыпаем солью. И так до тех пор, пока не заполним всю бочку (не забываем, верхний слой засыпать солью тоже). Сверху кладём деревянный круг, который прошёл аналогичные процедуры, как и бочка, при этом, круг должен иметь несколько небольших отверстий, чтобы мясо не задохнулось. На круг следует положить небольшой груз. Бочку транспортируем в подвал, погреб или другое прохладное место.

Через недельку бочку доверху заливаем рассолом. На ведро кипячёной воды замешиваем полтора килограмма соли, грамм 30 натриевой селитры, грамм 50-60 сахара. Груз удваиваем. Рекомендуемая температура хранения бочки до +3°. Вкуснятина будет готова через месяц.


Автор: Василий Кудасов    Метки: ,

Обсуждение закрыто.