Рейтинг@Mail.ru

Рецепты вкусной и полезной пищи

Цветная капуста маринованная

cvetnaya-marinovanaya-kapusta

Цветную капусту отсортировать по качеству, очистить от зелёных листьев и поросли между соцветиями. Зачистить потемневшие места, отрезать толстые и грубые концы цветоножек и отделить каждое соцветие одно от другого. Затем соцветия положить в кипяток на 2-3 минуты (в меру ошпаренная капуста хрустит на зубах и остаётся с упругой консистенцией). Перепаренная капуста становится мягкой, способствует образованию мути в маринадах и подвергается более быстрой порче. Для улучшения цвета капусты следует добавить в кипяток 10 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на литр воды.

После ошпаривания капусту срочно охладить водой. Чтобы до маринования капуста не потемнела, соцветия следует погрузить на 1 час в 3%-ный раствор поваренной соли. Ошпаренные соцветия уложить в хорошо промытые и ошпаренные кипятком бочки. Бочки перед наполнением заполнить на 20-25% их ёмкости маринадной заливкой. Бочки время от времени при наполнении нужно встряхивать для уплотнения продукта. Наполнив бочку доверху, закрыть укупорочным дном с шпунтовым отверстием.

Через шпунтовое отверстие быстро залить бочки маринадной заливкой и оставить на сутки. Через 24 часа долить бочки маринадной заливкой доверху, закупорить шпунтовые отверстия и оставить в прохладном помещении (подвал, погреб). Для маринадной заливки, согласно рецептуре, в котёл или кастрюлю положить сахар, соль и залить необходимым количеством воды. Содержимое размешать и кипятить 10-15 минут. За пару-тройку минут до конца кипения добавить пряности. В конце кипения добавить уксусную эссенцию, всё хорошо размешать и отставить остывать. Остывший маринад процедить через марлю. Количество маринада в маринованной капусте составляет до 45%, готовность маринованной капусты наступит через 40-50 дней.

Хранить маринады следует в помещениях при температуре 0-3°. Маринованная капуста в готовом виде должна быть упругой с хрустящей мякотью. Бочки с посторонним запахом или течью непригодны для наполнения маринадом. Пробки для шпунтовых отверстий перед закупоркой следует 10 минут прокипятить, также, как и ткань, в которую заматывают эти пробки.


Автор: Василий Кудасов    Метки: ,

Обсуждение закрыто.