Рейтинг@Mail.ru

Рецепты вкусной и полезной пищи

Гарниры

garniry

Гарниры обогащают блюда дополнительным количеством пищевых веществ, улучшают вкус, украшают их, делают привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышают усвояемость. Хорошо и правильно подобранный гарнир, в состоянии смягчить или наоборот увеличить остроту главного продукта, его кислоту или сладость, жирность или солёность.

Для горячих мясных или рыбных блюд приготовляют гарниры из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий. Овощи к этим блюдам подают отварными, припущенными, жареными, тушеными, а некоторые (огурцы, помидоры, капуста и др.) в свежем, солёном или маринованном виде. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) отваривают и заправляют жиром, жиром с луком, томатом с луком (фасоль). Кроме того, фасоль, горох и чечевицу можно готовить в виде пюре.

Гарниры из круп готовят в виде рассыпчатых и вязких каш, заправленных жиром. В гречневую рассыпчатую кашу, кроме жира, можно добавлять вареные рубленые яйца, жареный лук и пр.

Наиболее распространённый гарнир к мясным блюдам – вареный или жареный картофель, а также гречневая каша (для поросёнка, баранины), тушеная капуста и тушеная свекла (для свинины), фасоль в масле или томате (для баранины). Жареная утка хорошо сочетается с печеными антоновскими яблоками, отварные блюда из домашней птицы лучше всего сочетаются с припущенным рисом. Дополнительно на гарнир к домашней птице и дичи можно подавать зелёные салаты, салаты из белокочанной или красной капусты, солёные и маринованные огурцы, пикули, корнишоны, патиссоны, а также моченые яблоки, маринованные плоды и ягоды.

Картофель, входящий в состав сложного гарнира, подаётся отварным, заправленным сливочным маслом, в сметанном соусе, сваренным в молоке, жареным. Картофель, жаренный в жире (фри), может быть подан в виде соломки, орешков, долек и т.д.

Морковь, зелёный горошек, лопаточки горошка, стручки фасоли, спаржу и пр. подают заправленными сливочным маслом или в молочном соусе.

Указанные сочетания продуктов не обязательны. Их можно заменять другими. Только следует помнить, что при составлении сложных гарниров подбирают различные по вкусу и цвету продукты. Например, недопустимо сочетание кукурузы и картофеля, зелёного горошка и стручковой фасоли и т.д.

К примеру, предлагаю несколько вариантов гарнры:

1. Картофель вареный (50), помидоры свежие (50), кабачки жареные (50)

2. Картофель жареный (50), огурцы свежие (50), грибы белые в сметане (50)

3. Отварной вермишель (50), капуста тушеная (50), горошек зелёный (50)

4. Припущенный рис (50), отварная кукуруза молочной спелости (50),

яйца под майонезом (50)


Автор: Василий Кудасов    Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.