
Способ приготовления станичного борща со свининой:
Для приготовления борща используем мясокостный бульон. Берем свиные ребра или грудинку.
Залитую холодной водой свинину (3л.), доводим до кипения и уменьшив огонь варим до ее готовности. Когда бульон будет готов, вынимаем мясо, а сами приступаем к готовке овощной части для борща.
Нарезаем соломкой половинку свеклы и вкидываем ее в наш бульон. Так же туда бросаем целыми, третью часть картофели. После он будет использован для затирки.
С ошпареных помидоров необоходимо снять шкурку и порезать их кубиками. Также бросаем в бульон и варим при очень слабом кипении минут двадцать.
Оставшуюся половинку свеклы, морковку вместе с корнями сельдерея нарезаем соломкой, либо натираем. Картофель нарезаем брусочками.
На смальце или на сливочном масле в сковородке необходимо приготовить пассировку, используя коренья из свеклы. Затем добавляем туда картофель и протушим помешивая окло 5-10 минут.
Затирка, по старинке растирается в ступке. Туда входят ранее сваренный картофель, порезанный кубиками, перец, лук и сало с выдавленным чесноком. Можно использовать блендер.
Мелко нашинкуем капусту.
Далее, выкладываем овощную пассеровку вместе с затиркой в наш бульон. После закипания вбросим капусту, перец горошком и лавровый лист, после чего солим и варим окло 5-7 мин., а в самом конце кладем в борщ ранее вынутое мясо без костей и рубленную зелень. Как обычно, борщу необходимо время чтобы настоятся. В тарелку борща, по желанию, добавляют молотый перец и ложку сметаны.
Ингредиенты для Борщ станичный со свининой:
Свинина – 600 г
Свекла — 1 шт.
Картофель – 450-500 г.
Помидоры свежие – 3-4 шт.
Корень петрушки – половина корня (50 г)
Корень сельдерея – кусочек корня (50 г)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Масло сливочное или смалец – 75 г.
Сало – 100 г.
Чеснок – до 10 зубков (по вкусу)
Капуста – 0,5 головки
Зелень петрушки и укропа
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошком – 8 шт.