
Рецепт приготовления походных условиях: Из запасов нашего мяса, для приготовления нашего борща из косули можно использовать только реберную часть. Порубив ребра (слегка), нарезать каждый из кусочков отдельно.
Поместив наше мясо в казан, заливаем его холодной водой. После чего поместив казан на огонь, варим наш бульон, пока без овощей, в течение 1 часа. Если позволяют запасы, то было бы очень хорошо кинуть во время процесса варки к мясу в казан немножко лука, да и морковь не помешает. От этого, бульон станет только вкуснее!
Пока варится мясо, мы должны с бульона периодически снимать всю пену, а еще необходимо подготовить все остальные ингредиенты, а так же сделать обжарки.
Очищаем и подготавливаем овощи: корневую часть моркови и свеклы — натираем на крупной терке. Болгарский перец, помидоры, картофель и стебли свеклы — нарезаем, а капусту — мелко шинкуем. Нарезаем зеленые перья лука, а вот белая часть луковицы, нарезается, а затем обжаривается в небольшом количестве растительного масла, до приобретения полупрозрачного состояния. Вся обжарка производится на углях костра.
Обжариваем лук до нужной готовности, к нему отправляем натертую морковь и обжариваем их минут около 5-ти. Далее, добавляем к ним томатный кетчуп, либо томатную пасту. Обжариваем овощи с кетчупом (томатной пастой) около 2-3 минут и считаем, что первая зажарка для нашего борща готова. Поэтому ее можно пока на время убрать в сторонку.
Готовим следующую обжарку. Для этого, обжариваем на незначительном количестве растительного масла свеклу минут пять-семь минут, после этого вливаем туда две столовых ложки уксуса, и обжариваем еще 4-5 минут, при этом периодически перемешивая. Считаем, что вторая зажарка готова и убираем ее на некоторое время в сторону.
Нарезаем небольшими пластинками головку чеснока, после чего добавляем ее в тарелку с зеленью, помидорами и болгарским перцем, и можно считать, что у нас все готово для того, чтобы начать варку самого борща, тем более что бульон к этому времени уже готов.
Закладываем в кипящий бульон ранее нашинкованную капусту и нарезанные стебли свеклы, и через 5-7 минут после капусты, отправляем туда же нарубленный ранее картофель ломтиками и практически сразу же после картофеля отправляем свекольную обжарку.
Еще, где-то минут через 7-8, отправляем в суп обжаренные лук и морковь и варим борщ минут 15. Далее, загрузив в него нарезанную зелень лука, чеснок, помидоры, болгарский и жгучий перец, после чего суп должен повариться еще около 5 минут.
Добавляем немного молотого черного перца, перемешиваем и сразу же снимаем казан с огня, дав ему настояться минут 10 и только после этого суп нужно быстро разливать по походным мискам, при этом добавив в него большую ложку сметаны.
Ингредиенты для Борщ со свеклой и мясом косули:
Мясо косули с косточкой 1,5 кг.
Свекла вместе с ботвой 1 шт.
Капуста 250 г.
Картофель 4 шт.
Чеснок 1 головка
Лук 1 головка с зелеными перьями
Морковь 2 шт.
Помидор 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Жгучий перец 1 стручок
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 4 ст. ложки
Томатный кетчуп или томатная паста 2 ст. ложки
Уксус 6-ти проц. 2 ст. ложки;
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу