
Свеклу, отварить в мундире до готовности, естественно, предварительно помытую. Дать ей остыть, после чего почистить.
Тщательно нашинковать капусту, а репчатый лук очистить, помыть, после чего нарезать кубиками.
Поставить 3,5 литров воды на огонь, пусть закипает. Тем временем берем свиные ребрышки, моем, а затем разрезаем и опускаем их в кипящую воду. На слабом огне варим под крышкой в течение тридцати минут.
Нарезаем очищенный картофель кусочками, после чего добавляем к мясу.
Добавляем к мясу и картофелю нарезанные соломкой корень сельдерея и морковь.
Вскипячиваем в отдельной кастрюле воду и кладем туда капусту, что бы проварить в течение 4-5 мин., на маленьком огне. Откидываем на дуршлаг.
Нарезаем свеклу соломкой, что бы протушить ее в сливочном или растительном масле, на среднем огне в течение 3-4 мин. Помешивать постоянно. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и томим на слабеньком огне две-три минуты.
Бросаем в кастрюлю, к мясу и нашим овощам, только что подготовленную капусту и свеклу.
В разогретую сковородку наливаем растительное масло и, помешивая обжарить, добиваясь золотистого цвета половину лука.
Растереть в ступке в однородную массу, предварительно посоленный сырой и жареный лук, после чего добавляем их в борщ.
Солим и перчим по вкусу, кладем лаврушку, лимонную кислоту и сушеный укроп.
Накрываем крышкой и варим еще шесть-семь минут на самом минимальном огне и, после чего доварив зелень, можно с уверенностью констатировать – борщ селянский готов! Подаем его с майонезом либо сметаной.
Продукты для Борщ селянский на 8 порций:
Свиные ребрышки 600г.
Картофель 400г.
Капуста белокочанная 300-400г.
Свекла 300г.
Томатная паста 2 ст. ложки
Корень сельдерея 100г.
Морковь 150г.
Лук репчатый 200г.
Масло сливочное или растительное 100г.
Вода 4 л.
Зелень — по вкусу
Сушеные зонтики укропа 2-4 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль — по вкусу
Лимонная кислота — на кончике ножа
Перец свежемолотый — по вкусу
Сметана — по вкусу
или майонез — по вкусу