Рейтинг@Mail.ru

Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинарное путешествие по кухням мира

kuchni_mira

Кулинарное путешествие по кухням мира, предлагаемое нашим ресурсом, познакомит посетителей с историей и секретами приготовления, как древнейших, так и самых современных блюд народов нашей планеты. Уникальные рецепты приготовления пищи, полезные советы, рекомендации и многое другое можно найти на страницах нашего ресурса. К основным кухням мира я бы отнёс китайскую (азиатскую), итальянскую (древнеримскую, европейскую), африканскую (древнеегипетскую), мексиканскую (латиноамериканскую) и русскую, которая на протяжении веков вобрала в себя лучшие рецепты всех своих соседей, сохранив особенности национальной кухни.

Итальянская кухня берёт свою историю с Древнего Рима и является основой всех европейских кухонь. Итальянские макароны, или спагетти, о которых известно всему миру, стали причиной насмешек. Итальянцев прозвали «макаронниками», но, тем не менее, вся Европа пытается приготовить это блюдо так же, как они, и при этом не поправиться. Будем откровенны, как у них, ни у кого не получится. Спагетти они едят на завтрак, обед и ужин. Соусы лёгкие и незамысловатые без острых запахов и резкого вкуса. Спагетти готовят экспромтом. Истинный итальянский повар их готовит буквально по секундам. Нет большей обиды для итальянца, чем сообщить, что он не умеет варить спагетти. А для повара такое оскорбление сравнимо с пощёчиной или вызовом на дуэль! Начинают приём пищи итальянцы с пасты (итальянское название спагетти), и только затем едят всё остальное. Итальянская кухня считается лёгкой, здоровой и приятной, что и принесло известность итальянцам.

В основе африканской кухни лежит кухня Древнего Египта, которая изменялась более 3000 лет, прежде чем сформировалась в нынешнем виде. Здесь основу рациона составляют хлебобулочные изделия, овощи, рыба, мясо, овощи молочные продукты и пиво. До сих пор в отдельных регионах у нескольких народностей сохранились старинные традиции. Так в низовьях Нила у зажиточных граждан после пиршеств заведен обычай, когда один из гостей обходит сотрапезников с деревянной фигуркой, изображающей покойника в гробу, приговаривая: “Кушайте, пейте, веселитесь, ведь после смерти мы все будем такими”.

Не менее древней считается кухня Китая, в основе которой лежат зерновые, продукты земледелия и в меньшей степени рыба и мясо. Во все времена китайские повара относились к высшей касте. Существует легенда о поваре, который был удостоен поста премьер-министра на основании мнения, что высший чиновник должен уметь накормить свой народ. В основном все рецепты китайской кухни просты. Основа большинства блюд – рис. Согласно этикета в Китае во время трапезы принято нахваливать блюда и старания повара, при этом громко принимать пищу и чавкать.

Мексиканская кухня вобрала в себя рецепты всех древних цивилизаций Америки, Испании и Вест-Индии. Традиции приготовления пищи у племён майя, инки, ацтеков и др. широко используются в современной Мексике. Блюда здесь однообразны. Продукты варьируются с небольшими изменениями, благодаря этому, меняются названия блюд. Но все они, как правило, поливаются обильно всевозможными соусами, приправами, кетчупами (самый известный “Чили”), доводя пишу до невыносимо жгучей остроты. Если перед трапезой ещё употребить ещё текилу, самый знатный мексиканский алкогольный напиток, то пылающее состояние тела вам обеспечено.

Другое дело русский стол. Здесь нет свечей, иконок, букетиков. Здесь не увидишь одно главное блюдо. О салфетках вспоминают только по мере необходимости. Зато вся “взлётная полоса” стола будет заставлена дюжиной салатов, тарелками с бутербродами, копченьями, соленьями, консервацией и, конечно же, несчётным количеством бутылок со спиртным. После пары-тройки рюмок усталая хозяйка внесёт горячее, для которого не будет места, и все бросятся освобождать его от пустых тарелок, бутылок и пр. Гости пропустят ещё по 5-6 рюмок, а затем будет сладкий стол с чаем, тортом, конфетами, вареньем, пирожным, мороженым, ягодами, мёдом и фруктами, всё, естественно, под тосты о гостеприимных хозяевах. И не беда, что на утро всё будет болеть вплоть до кончиков ногтей и волос. Главное мы все блюда успели попробовать и добраться до кровати (кстати, чья кровать? Где я?). Знакомо? Это и есть русское застолье, радушное, гостеприимное, где всего много и сразу! О такой русской “диете” написаны сотни книг, сложено тысячи анекдотов, песен, легенд, снято множество кинофильмов, фразы из которых стали крылатыми. “Какая гадость эта ваша заливная рыба” (“Ирония судьбы”), “Икра заморская баклажанная” и “Гуляют все” (“Иван Васильевич меняет профессию”), “Мне “Оливье”… много…” (“ДМБ”), “Три корочки хлеба” (“Золотой ключик”) и много-много других, которые открывают широту русской души и которые вошли в наш быт, как нечто само-собой разумеющееся.

Как вкусно, быстро и с минимальными затратами приготовить пищу расскажет наш ресурс “Глазунья”.


Автор: Василий Кудасов    Метки: ,

Обсуждение закрыто.