
Для приготовления киселя из свежих ягод голубики, черники, клюквы, смородины или брусники, необходимо вымыть их в тёплой прокипячённой воде и протереть на протирочной машинке. Как вариант, можно их размять при помощи деревянного пестика, а после, слегка отжать сок. Отжатый сок сливаем в неокисляющуюся (не входящую в реакцию с соком) посуду.
Мезгу, оставшуюся после протирания ягод, заливаем горячей водой и варим в течение 5 минут. После этого, варево процеживаем, всыпаем в него сахар, снова доводим до кипения и, притушив огонь, вбросить крахмал, заранее просеянный и разведённый приблизительно четырёхкратным количеством холодной кипячёной воды.
После этого следует тщательно размешать крахмал и сразу же добавить в кипящий сироп, регулярно помешивая. Медленно и постепенно (частями) вливать крахмал не следует, так как он, попадая в кипящую жидкость, быстро набухает и становится уж слишком густым. Из-за этого, в киселе создаются условия для появления сгустков (комочков). Заварив крахмал, в кисель сразу же влить ягодный сок, хорошенько размешать и охладить.
Клубнику, землянику, малину, ежевику тщательно протереть на протирочной машинке либо через мелкое сито. Из оставшейся мякоти сделать отвар, а дальше кисель готовится по вышеуказанному рецепту, как кисель из ягод клюквы, брусники, смородины, черники, голубики.
Ягоды кизила, алычи, сливы, крыжовника сперва следует варить с незначительным количеством воды до 10 минут. После этого ягоды протираются через частое сито, а далее как по рецепту киселя из плодов клюквы, брусники, смородины, черники, голубики.
Ингредиенты для Киселя из свежих ягод:
1. Клюква, брусника, смородина (красная и чёрная),
черника, голубика, клубника, земляника, крыжовник – 24
2. Черешня, вишня, малина, ежевика, кизил, слива, алыча – 32
3. Сахар – 24
4. Картофельный крахмал – 8-15
5. Вода – 200