Рейтинг@Mail.ru

Рецепты вкусной и полезной пищи

Чай

tea

Чай представляет собой завяленные и скрученные подсушенные листья чайного вечнозелёного дерева, которое произрастает в таких странах как Китай, Индия, Шри-Ланка. Прекрасные сорта чая выращиваются в странах бывшего СССР. Например, в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае России.

Приятный вкус и своеобразный запах этому напитку придают кофеин, эфирные масла, танин, а также другие вещества.

Хранить чай необходимо в сухом и хорошо проветриваемом помещении, при этом его необходимо оберегать от плохо влияющего на него соседства с остро-пахнущими продуктами. Если пачка чая уже вскрыта, то его необходимо пересыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы получить ароматный и вкусный напиток и сохранить его ценные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил заварки. Так, например, заваривать его необходимо в фарфоровом, хорошо вымытом чайнике, ополоснув его непосредственно перед заваркой кипятком. Затем кладем в заварник на каждые 250 г одну чайную ложку чая и заливаем кипятком до одной трети от его объема. Накрываем полотенцем и оставляем его на 10 минут, после чего следует долить кипяток. После того как чай настоялся, его разливают в чашки, либо стаканы на одну пятую используемой посуды, а остальной доливаем до 200 г кипятком.

К чайной церемонии так же необходимо подавать сахар, мед, варенье, а также лимон, нарезанный тонкими дольками. На середину стола, в вазах, можно выставить пироги, пирожные, нарезанный торт, печенье и т.д. К сахарнице прилагаются щипцы, перед каждым местом за столом ставят десертную тарелку и возле каждой тарелкой кладут десертный нож, вилку, ну и напоследок — чайную салфетку.

Ингредиенты для чая:

1. Чай – 0,75

2. Сахар – 15

3. Мёд или варенье – 30

4. Лимон – 1/10-1/12

5. Вода (кипяток) – 200


Автор: Админ    Метки:

Обсуждение закрыто.