
Ягоды перебрать, промыть тёплой кипячёной водой, а затем протереть или отжать на экстракторе. Полученный сок поставить в фарфоровой или фаянсовой посуде в прохладном помещении. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут.
Приготовленный отвар процедить, растворить в нём сахар и вновь нагреть до кипения. Удалить с поверхности сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин и тщательно размешать до полного его растворения.
Сахарно-желатиновый сироп охладить и соединить с ягодным соком. Профильтровать, разлить в формы (вазочки, чашки и пр.), после чего охладить. В желе из смородины для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. Так же можно готовить желе из вишен, кизила, малины, земляники, но с добавлением лимонной кислоты (0,1 г).
Ингредиенты для Желе из клюквы или смородины:
Клюква или смородина – 14 г
Малина или земляника – 17 г
Сахар – 14 г
Желатин – 3 г
Вода – 100 г.