Рейтинг@Mail.ru

Рецепты вкусной и полезной пищи

Мороженое сливочное, ягодное или фруктовое

slivochoe-morogenoe-ili-fruktovoe

Приготовление мороженого состоит из двух основных операций:

1) изготовление яично-молочной смеси для сливочного мороженого, фруктовой – для фруктового мороженого;

2) замораживания смеси.

Для приготовления сливочного мороженого целые яйца или одни желтки тщательно растереть с сахаром. Затем влить горячее кипячёное молоко и проварить, всё время помешивая веселкой, при температуре не меньше 80°, до получения однообразной густой массы и исчезновении на поверхности пены, добавить ванильный порошок, охладить и процедить в формы, заполняя их до половины объёма. Формы закрыть крышками и поставить в охлаждающую смесь, состоящую из кусочков льда и соли.

При замораживании массы формы вращают в разные стороны, периодически взбивая массу деревянной лопаткой и одновременно счищая со стенок замёрзший слой. Замораживать массу нужно до полного её затвердения.

Необходимо помнить, что при избытке молока нельзя получить льезон нужной густоты; мороженое, приготовленное на таком льезоне, быстро тает на воздухе. Излишек яиц придаёт мороженому неприятный привкус и желтоватый оттенок.

Для приготовления ягодного или плодового мороженого очищенные, промытые ягоды отворить и протереть. Ягоды можно протирать сырыми. Полученное ягодное пюре охладить. В горячей воде растворить сахар, затем смесь проварить, охладить и процедить. После этого в сироп положить ягодное пюре, хорошо перемешать, вылить в формы и охладить.

Ягодное мороженое можно подкрасить различными пищевыми красками. Подать мороженое на стол можно в виде больших шариков в креманках или вазочках.

Ингредиенты для Мороженое сливочное:

Молоко – 600 мл

Сливки – 75 г

Сахар – 250 г

Яйца – 129

Ваниль – 0,1 г

Ингредиенты для ягодного или фруктового мороженого:

Земляника или мандарины – 200 г

Сахар – 325 г

Лимонная кислота – 1 г

Вода – 550 мл


Автор: Василий Кудасов    Метки:

Обсуждение закрыто.